Tuesday, December 8, 2009

多元是马来西亚的特征

我国的特征是多元,多元生物,多元文化,多元资源。我国对于世界的贡献,也在于多元生物,多元文化,多元资源能够和谐共存。因为多元的存在,“一个马来西亚”才能显示他的魅力及活力。

世界上有哪一条河流是没有支流的?流域因为有支流,才能辽阔,万物才能茂盛。单靠主流,万物不能茂盛,万物能够各自成长,又能共存共荣,共包容就称为圆融和谐。

主流的运作也要依靠支流的运作,支流的运作也要依靠主流的运作。这原理,水力学、地理学、电气学、医学及经营学都可以给予证明。没有主流与支流的配合,哪会产生广阔的三角洲,造就农作物的生长,成就人类的文明?

照顾流域的支流,就是照顾自然生态;照顾母语教育,就是照顾文化生态。各母语教育的发展,也属于主流教育的发展,不但没阻碍社会经济发展,且对我国社会经济带来很多益处。我们的先贤很有公益心,出钱出力在马来西亚建很多学校,为社会培养英才。我们应该感谢上苍,因为人间的真善美,这里已有了。

不只是华小,淡小也要受到照顾,其他民族的母语如卡达山语、杜顺语、伊班语等,都应该保存,以确保“百花齐放,百鸟齐鸣”继续成为我国特征及“名牌”,让我国为世界繁荣及和平作出大贡献。

谈及教育源流课题,也要考量我国的经济结构。在2010年的财政预算案,首相提到大马属于开放经济,贸易总额是国内总产的两倍。我国的经济成长,大大依靠国际贸易,人民需要懂得多种语文,唯有了解不同文化,才能够有竞争力。

有鉴于此,政府应该大力支持马来西亚教育的多元化,培养出各种人才。我们非常幸运,因为我国的地理位置的优势,使到不同的文明同时在马来西亚和谐共存。因着天时、地利及人和,马来西亚的教育能够多元化,这一点应该继续保持,确保我们继续享有它带来的种种利便。

(本版言论,不代表本报立场)




http://chinese.cari.com.my/news/chinapress/content_new.php?dt=2009-12-06&sec=forum&art=1206fc07.txt

1 comment:

Miley said...
This comment has been removed by the author.